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정형외과의사의 건강이야기/건강 일반 상식

프로바이오틱스, 신바이오틱스, 프리바오틱스 차이점?

 

#유산균 #Probiotics #Prebiotics #synbiotics

장건강 생각 안하는 사람이 없다

유산균이 중요하다고는 생각들 하는데

prebiotics는 뭐죠?? pro는 들어본거 같구요.

그래서 오늘은 이들의 차이점에 대해서 알아 보겠습니다.

#PROBIOTICS

그리스어인 probiotics = for life

항생제를 뜻하는 antibiotics 의 반대 개념이다

최근에 WHO 에서 정의한 것은

"live strains of strictly selected microorganisms which, when administered in adequate amounts, confer a health benefit on the host"

즉 살아있는, 엄격하게 선정된 미생물로서 적당한 양을 투여했을 때 숙주의 건강에 이득을 줄 수 있는 것.

건강기능식품으로서 probiotics

는 다음과 질병들에 긍정적인 영향을 줄 수 있다

"과민성 대장염, 헬리코 박터 제거, 염증성 대장염, 설사, 아토피, 비만, 2형 당뇨병'

여기에 더불어 면역력 증강, 아토피 피부염, 더 나아가서는 대장암에도 긍정적인 효과가 있다고 한다.

(긍정적인 효과라는 것이지 그 질병을 치료하거나 예방하는 것은 아니니 주의하자)

#PREBIOTICS

1995년에 Gibson and Roberfroid

non-digested food components that, through the stimulation of growth and/or activity of a single type or a limited amount of microorganisms residing in the gastrointestinal tract, improve the health condition of a host

장내의 특정 미생물의 성장 또는 활동을 자극하여 숙주의 건강을 향상 시키는, 소화가 되지 않는 식품의 구성 성분

2007년 WHO

a nonviable food component that confers a health benefit on the host associated with modulation of the microbiota

미생물들을 조절하여 숙주에게 건강적인 이득을 가져다 주는 식품 성분

즉 미생물 자체는 아니고

그들을 조절하는. 또는 성장 시키는

그런 물질이다

쉽게 말하면

유산균의 먹이!!

그래서 이들의 기본 요건은

장까지 살아가야 하고

장에서 발효되고

숙주에 이득을 줘야하고

프로바이오틱스를 선택적으로 자극하고

다른 음식에 들어가거나 섭취되는 과정에서 안정성을 유지해야 한다

그런데 문제는 이 조절 기능이 미생물중에 한 종이다 속에만 영향을 끼치고, 얼마나 영향을 미치는지 사전에 측정이 어렵다는 것이다.

#SYNBIOTICS

그래서 다시 1995년 Gibson and Roberfroid

Synbiotics 라는 개념을 만들어낸다

이 개념은

to describe a combination of synergistically acting probiotics and prebiotics

서로 증폭 효과를 내는 pro / prebiotics를 설명하기 위해서 만들었다

즉 synbiotics = pro + prebiotics

라고 볼 수 있다

이렇게 보면

신바오틱스가 가장 좋아보인다

하지만 아직

Synbiotics가 다른 제품들에 비해서

확실히 좋다는 증거는 없다.

억지로 신바오틱스 찾기 보다는

구하기 쉬운 것부터 먹어보자.

참고문헌들

Markowiak P, Śliżewska K. Effects of Probiotics, Prebiotics, and Synbiotics on Human Health. Nutrients. 2017;9(9):1021. Published 2017 Sep 15. doi:10.3390/nu9091021

Floch MH. Probiotics and Prebiotics. Gastroenterol Hepatol (N Y). 2014;10(10):680–681.